К 120-летию со дня рождения Н.А. Доллежаля


06 ноября 2019

В честь юбилейной даты в Москве на одноименной площади перед зданием Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) установлен памятник известному ученому, профессору Николаю Антоновичу Доллежалю.

Советский учёный-энергетик, конструктор ядерных реакторов, профессор Н.А. Доллежаль в 1952 году возглавил «Специальный институт», он же НИИ-8 (сегодня это - НИКИЭТ), созданный для конструирования реакторов всех типов, и руководил им 34 года.

С именем Николая Антоновича связано создание первых советских промышленных реакторов, первой в мире атомной электростанции, ядерной энергоустановки для первой отечественной атомной подводной лодки, ядерных ракетных двигателей, исследовательских реакторов и многого другого. В 1961 году Доллежаль создал «ядерную» кафедру «Энергетические машины и установки» в Московском государственном техническом университете и руководил ею 25 лет.

С именем Н.А. Доллежаля связано создание в 60-х годах прошлого века уникального реактора ИВГ1.М, расположенного на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Проект реактора был разработан НИКИЭТ, который и сегодня является надежным партнером Национального ядерного центра РК. В частности, в настоящее время реализуется совместный проект по испытанию макетов твэлов со свежим СНУП-топливом иновационной реакторной установки Брест-ОД-300 на реакторе ИГР при быстром увеличении мощности.

международное сотрудничество НИКИЭТ Российская Федерация Н.А. Доллежаль юбилейная дата

Последние новости категории: