Комплексное экологическое обследование Семипалатинского испытательного полигона


18 мая 2022

30 проектов к 30-летию НЯЦ РК!

Проект № 14. 2008–2021 гг. Комплексное экологическое обследование Семипалатинского испытательного полигона

В 2021 году, в год 30-летия закрытия Семипалатинского испытательного полигона и 30-летия Независимости Республики Казахстан, Национальный ядерный центр РК завершил масштабные работы по комплексному экологическому обследованию территории полигона.

Программа обследования стартовала в 2008 году с целью получения данных о радиационном состоянии объектов окружающей среды на полигоне, и завершилась в 2021 году.

Необходимость реализации данного проекта была обусловлена большим разбросом данных, полученных в ходе первых исследований, которые начались сразу после закрытия полигона в 1991 году, и направленных на изучение последствий ядерных испытаний. В некоторых случаях уровни радиоактивного загрязнения превышали все нормируемые значения, в некоторых – радиационные параметры оставались на фоновом уровне.

Первые исследования полигона были сфокусированы на испытательных площадках, где проводились ядерные испытания, и это было логично. Основная доля радиоактивности была сосредоточена именно на них, но, как показали исследования, на их периферии уровни радиоактивного загрязнения резко спадали. При этом необходимо учесть, что территория площадок – это всего лишь 10% от общей площади полигона, которая составляет 18311,4 квадратных километров. К тому же, оставался открытым вопрос о радиационной обстановке между испытательными площадками, на территориях, где не проводились ядерные испытания, а это около 90% от общей площади полигона.

Комплексное экологическое обследование Семипалатинского испытательного полигона стало одним из крупнейших проектов Национального ядерного центра Республики Казахстан. Его реализация продолжалась в течение 13 лет. Обследована вся территория полигона, отобрано и проанализировано более 25 тысяч проб окружающей среды.

В первую очередь экологическое обследование Семипалатинского испытательного полигона должно было позволить разграничить территорию на радиоактивно-загрязненную («грязную») и условно-фоновую, на которой содержание радионуклидов в объектах природной среды находится на фоновом уровне.

Во вторую – оценить масштабы радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Если говорить о сути проекта, то комплексное экологическое обследование СИП включало в себя:

  • определение содержания основных техногенных радионуклидов в почвенном покрове;
  • оценку радиационного состояния поверхностных и подземных вод, прогноз динамики ее изменения;
  • исследование характера загрязнения атмосферного воздуха;
  • оценку радиационного состояния растительного покрова обследуемой территории, а также возможных концентраций радионуклидов в сельскохозяйственной растениеводческой продукции при ее производстве на обследуемой территории;
  • оценку фауны обследуемого района и содержания радионуклидов в организме основных диких и домашних животных;
  • оценку дозовых нагрузок на население при условии проживания и осуществления деятельности на обследуемой территории;
  • подготовку рекомендаций по ликвидации последствий ядерных испытаний;
  • определение границ земельных участков, представляющих радиационную опасность для населения, на которых необходимо выполнять мероприятия по ликвидации последствий ядерных испытаний, и границ земельных участков, не представляющих радиационную опасность для населения.

Одним из наиболее важных результатов проекта стала оценка радиационной опасности полигона для проживания на нем населения в случае, если часть его земель будет передана в хозяйственный оборот. Так, было установлено, что на площади, занимающей более 80% всей территории СИП, значение среднегодовой эффективной дозы для населения не превысит 0,3 мЗв/год. К примеру, в Республике Казахстан среднегодовое значение эффективной дозы для населения не должно превышать 1 мЗв в год. Следовательно, на большей части территории Семипалатинского испытательного полигона ожидаемые дозы облучения населения намного ниже нормируемых величин. Однако следует учесть, что радиоактивное загрязнение территории не носит локализованный характер, т.е. радиоактивные участки не сосредоточены в одном месте полигона, а скорее, наоборот, они рассредоточены по территории полигона, соответственно условно-фоновые участки могут располагаться между «грязными».

Вторым по значимости результатом проекта стало понимание того, что необходимо пересмотреть официальные границы полигона и привести их в актуальное состояние, т.е. провести границы между радиоактивно-загрязненными территориями по состоянию на текущий момент, и территориями, которые можно потенциально передать в хозяйственный оборот, при этом обеспечить буферную зону между этими территориями. Таким образом, программа позволила получить важнейшую информацию о современном радиационном состоянии бывшего Семипалатинского испытательного полигона.

радиоэкология СИП ИРБЭ лаборатория РГП НЯЦ РК фиторемедиация радиоактивно загрязненных почв радионуклидное загрязнение реабилитации территории бывшего полигона радиационный контроль