23 мая 2022
30 проектов к 30-летию НЯЦ РК!
Проект № 20. 2014–2016 гг. КОМПЛЕКСНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ СЕЛА КАЛАЧИ
В июле 2012 г. у жителей села Калачи Акмолинской области были зарегистрированы симптомы неизвестного заболевания, которое впоследствии было названо «сонный синдром».
В 2013 г. в организации здравоохранения обратилось ещё несколько человек с симптомами данного заболевания, после чего в средствах массовой информации стали появляться сообщения о случаях возникновения «сонного синдрома» у жителей села. На 19 января 2015 г. произошло более 140 случаев такого заболевания. Одной из первых версий возникновения «сонного синдрома» являлась версия о неблагополучной радиационной обстановке на территории села. В связи с этим РГП НЯЦ РК был приглашен для проведения детальных исследований.
Исследования экологической обстановки с. Калачи проводились в период с апреля 2014 г. по ноябрь 2016 г.
В ходе работ было проведено исследование вредных факторов окружающей среды, которые могли влиять на жителей с. Калачи и поселка Красногорский: исследование радиационной обстановки, оценка радоноопасности территории, исследование микроэлементного состава объектов окружающей среды, геоэкологические исследования и исследование газового состава атмосферного воздуха.
По итогам исследований были выявлены ряд вредных факторов окружающей среды. Результаты работ по исследованию радиационной обстановки с. Калачи показали, что уровень гамма-фона является нормальным (0,10–0,12 мкЗв/ч), за исключением мест, где имеются фрагменты породы с повышенным содержанием природного урана, которое можно объяснить деятельностью уранового рудника. Содержание техногенных радионуклидов в объектах окружающей среды с. Калачи находилось на уровне фона глобальных выпадений, а содержание естественных радионуклидов являлось типичным для территории Казахстана. Результаты были подтверждены комплексным дозиметрическим обследованием жителей села, которое показало отсутствие повышенного или сверхнормативного содержания радионуклидов в организме.
Исследование радоноопасности территории с. Калачи показало наличие на территории села зон повышенной плотности потока радона (далее ППР) с поверхности грунта. Диапазон полученных значений ППР с поверхности грунта составил от 4 до 310 мБк/м2·с. Максимальные концентрации радона на территории села достигали уровней до 1500 Бк/м3 в жилых помещениях и 15000 Бк/м3 в погребах, среднее значение в жилых помещениях составляло 180 Бк/м3 (2015 г.) и 130 Бк/м3 (2016 г.).
Результаты исследований радиационной обстановки с. Калачи были направлены в федеральное медико-биологическое Агентство в г. Москва (Россия) и Национальный институт радиационной защиты г. Прага (Чехия). В ответ было получено экспертное заключение об отсутствии возможности возникновения «сонного синдрома» в результате воздействия радиационного фактора на территории с. Калачи. Кроме радиационных факторов проведены предварительные исследования факторов, способных вызвать экологическое неблагополучие, обусловленных особенностями геологического строения территории расположения с. Калачи.
В основу рабочей версии было положено предположение о возможном поступлении из земных недр на дневную поверхность различных газообразных продуктов, вызывающих «сонный синдром» у жителей села. В связи с чем, при проведении исследований основной целью являлось выявление газоносных геологических структур, способных проводить из земных недр на дневную поверхность глубинные газовые потоки. Для оценки влияния атмосферы на состояние здоровья населения были проведены исследования содержания кислорода, оксида углерода, углеводородов и других летучих органических загрязнителей в атмосферном воздухе, а также содержание карбоксигемоглобина в крови жителей с. Калачи, как косвенного показателя содержания угарного газа.
По результатам исследований в атмосферном воздухе села выявлено наличие углеводородов (С1-С10), при этом их концентрации менялись, приближаясь к предельно допустимым. Также было отмечено присутствие углеводородов ароматического ряда: бензола, толуола, о,-м,-п-ксилола. На территории села повсеместно установлены повышенные концентрации угарного газа и диоксида углерода в жилых помещениях, при этом средние значения составляли 10 мг/м3 и 0,1% соответственно. В жилых помещениях вовремя топки печи установлено сверхнормативное содержание угарного газа в атмосферном воздухе. По результатам исследований выявлена нестабильность концентрации кислорода в определённые периоды, длительностью от 4 до 6 суток, при этом его концентрация могла падать до уровня 19,5 %. В периоды повышения концентраций СО и CO2 с одновременным понижением концентрации О2, наблюдались учащения проявления «сонного синдрома» у жителей села.
Данные 2014–2015 гг. о наличии периодов повышенного содержания угарного газа и углеводородов в атмосферном воздухе села были подтверждены результатами годичного мониторинга.
За период годового газового мониторинга наблюдалось повышенное содержание угарного газа и диоксида азота, случаев «сонного синдрома» не наблюдалось. Таким образом, на территории с. Калачи особо опасных для проживания факторов не выявлено. Однако, возможны случаи сочетанного воздействия ряда факторов, которые при определённых условиях приводят к возникновению «сонного синдрома». При этом предсказать вероятность возникновения такого сочетания в данное время не представляется возможным.
На основании всей совокупности полученных результатов можно предположить, что причиной возникновения «сонного синдрома» является вдыхание воздуха измененного состава – с пониженным содержанием кислорода, наличием повышенных концентраций угарного и углекислого газов, а также летучих органических соединений ароматического ряда.
18 сентября 2024
19 августа 2024
14 августа 2024
12 августа 2024