Сотрудничество в области безопасного обращения и физической безопасности источников ионизирующего излучения


24 июля 2019

       23 июля 2019 года в Национальном ядерном центре РК состоялись торжественные мероприятия по итогам завершения двух проектов в рамках многостороннего сотрудничества в области безопасного обращения и физической безопасности источников ионизирующего излучения (ИИИ) в Республике Казахстан, а именно:

  • проекта «Разрядка крупногабаритных радиоизотопных приборов и размещение извлеченных ИИИ на безопасное долговременное хранение на КИР «Байкал-1», РГП НЯЦ РК
  •  и проекта «Размещение радиоактивных неядерных материалов и ИИИ, накопленных в ТОО «МАЭК-Казатомпром», на безопасное долговременное сухое хранение».

         Участники проектов:

  • Министерство энергетики Республики Казахстан
  • РГП «Национальный ядерный центр РК» МЭ РК
  • ТОО «МАЭК-Казатомпром»
  • Министерство иностранных дел Королевства Нидерландов
  • Министерство энергетики США/Национальная администрация по ядерной безопасности
  • ТОО «ИзотопСнабСервис»
  • Актауский машиностроительный завод
  • НТЦ «Безопасность ядерных технологий»

         Проект «Разрядка крупногабаритных радиоизотопных приборов и размещение извлеченных ИИИ на безопасное долговременное хранение на КИР «Байкал-1», РГП НЯЦ РК»

         РГП НЯЦ РК в течение многих лет занимается приемом на безопасное долговременное хранение твердых радиоактивных отходов и источников ионизирующего излучения (далее - ИИИ) с истекшим сроком службы. При этом, как правило, в рамках процедуры приемки осуществляется извлечение ИИИ из упаковок, идентификация ИИИ в радиационно-защитной камере и упаковка их в защитные чехлы для дальнейшего долговременного хранения в хранилище КИР «Байкал-1».

         В процессе осуществления этой деятельности, которая была реализована при финансовой поддержке Правительства Королевства Нидерландов и при участии Национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США было принято более 15 крупногабаритных изделий, приборов и установок, содержащих ИИИ.

         Значительные габариты и большой вес этих изделий не позволяли извлечь из них ИИИ с использованием имеющихся в РГП НЯЦ РК технологий и оборудования, а именно ввиду ограничений по размеру радиационно-защитной камеры и загрузочных технологических проемов. В связи с этим, было принято решение поднять эту проблему на совместной комиссии по энергетическому партнерству между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки.

         В рамках реализации утвержденной программы совместной комиссии по энергетическому партнерству между РК и США, еще в июне 2017 года между НТЦ «Безопасность ядерных технологий», Национальным ядерным центром РК, а также ТОО «МАЭК-Казатомпром» и ТОО «ИзотопСнабСервис» был заключен договор на выполнение работ по обращению с крупногабаритными радиоизотопными приборами (далее - РИП), содержащими ИИИ и размещенными на хранение в НЯЦ РК.

         В соответствии с договором работы были проведены в 2 этапа:

          - в период с июля по октябрь 2017 года на объекте КИР «Байкал-1» часть РИП были разряжены, ИИИ были извлечены и размещены на долговременное хранение в хранилище КИР «Байкал-1».

         - в период с ноября 2017 года по июнь 2019 года был проведен заключительный объем работ по транспортировке оставшихся РИП в «МАЭК-Казатомпром», где источники были извлечены и загружены в защитные транспортные контейнеры. Затем разряженные радиоизотопные приборы и транспортные контейнеры с извлеченными ИИИ были транспортированы в Национальный ядерный центр РК. В радиационно-защитной камере источники ионизирующего излучения были извлечены из контейнеров, идентифицированы и размещены на долговременное безопасное хранение в хранилище КИР «Байкал-1».

       

         Проект «Размещение радиоактивных неядерных материалов (РНМ) и ИИИ, накопленных в ТОО «МАЭК-Казатомпром», на безопасное долговременное сухое хранение»

         Период реализации проекта с 2012 г. по 2017 г. Целью проекта было освобождение бассейнов выдержки реакторной установки БН-350 и размещение РНМ/ИИИ, накопленных в ТОО «МАЭК-Казатомпром», на безопасное, долговременное сухое хранение.

В рамках выполнения работ по этому проекту была проведена инвентаризация ИИИ и РНМ, накопленных в ТОО «МАЭК-Казатомпром» и рассмотрены различные варианты их долговременного хранения. В результате проведенного анализа, был выбран вариант сухого хранения в метало - бетонных контейнерах на площадке ТОО «МАЭК-Казатомпром». В соответствии с разработанным и утвержденным проектом, на Актауском машиностроительном заводе были изготовлены четыре метало-бетонных контейнера весом ~50т каждый, а также внутренние корзины и контейнеры для высоко- и низко активных ИИИ.

Специалисты ТОО «МАЭК - Казатомпром» выгрузили РНМ/ИИИ из бассейнов выдержки реакторной установки БН-350, упаковали их и поместили в металобетонные контейнеры. После модернизации физической защиты площадки, построенной ранее для временного хранения отработавшего ядерного топлива РУ БН-350, метало-бетонные контейнеры с РНМ и ИИИ были на ней размещены. Перед началом обращения с радиоактивными материалами был проведен холодный прогон, с целью проверки штатного функционирования всех задействованных систем и оборудования.

         В результате проведенных работ была освобождена большая часть бассейнов выдержки реактора БН-350, который находится в стадии вывода из эксплуатации. Все ИИИ и РНМ, накопленные в ТОО «МАЭК-Казатомпром» за долгие годы, были инвентаризированы, консолидированы и размещены на безопасное долговременное сухое хранение. 

         Участники торжественной церемонии отметили важность и успешность проведенных работ, направленных на поддержку усилий Республики Казахстан в области обеспечения радиологической безопасности.

         Итогом торжественной церемонии стало вручение представителями Национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США участникам проектов памятных плакеток. 

международное сотрудничество

Последние новости категории: