Для чего специалистам НЯЦ РК оранжерея?


22 января 2019

   Одним из научных направлений Национального ядерного центра РК является исследование особенностей перераспределения радионуклидов между компонентами природной среды. Часть таких исследований проходит в лабораторных условиях, а именно в новом биологическом корпусе, где и расположена оранжерея.

   В оранжерее высажены разные сорта салата, огурцов, перца, капусты и других культур. Несмотря на то, что на улице зима, в оранжерее созданы все условия для цветения растений и вызревания плодов: ультрафиолетовым светом в достаточном количестве обеспечивают специальные фитолампы, они же позволяют регулировать уровень такого параметра как количество ультрафиолетового света, если это необходимо по условиям эксперимента, а уровень влаги в почве измеряется специальным влагомером.

   Растения высаживаются либо в почву с повышенным содержанием техногенных радионуклидов, либо в «чистую почву», но поливаются водой с повышенным содержанием техногенных радионуклидов. Это делается для того, чтобы определить параметры перехода радионуклидов из различных сред в растения. Потом эти параметры перехода применяются для прогноза возможного содержания радионуклидов в растениях или растениеводческой продукции на территории СИП, прилегающих к нему территориях или других территориях со сложной радиационной обстановкой. Также эти параметры перехода необходимы для различных прогностических моделей оценки всевозможных рисков для растений и потребляющих их в пищу организмов, в том числе и человека.

Вообще же, в оранжерее можно проводить любые исследования, в том числе влияние тех или иных факторов или видов удобрений на переход радионуклидов в растения и растениеводческую продукцию, следовательно, разрабатывать способы снижения перехода радионуклидов в них, или же наоборот способы увеличения поступления радионуклидов (например, в целях фиторемедиации).

 

радиоэкология радионуклиды няц рк ИРБЭ биологический корпус

Последние новости категории: