Сотрудничество с Toshiba Energy Systems & Solutions Corporation


07 марта 2019

5 марта в г. Токио состоялась рабочая встреча Генерального директора Национального ядерного центра РК Э.Г. Батырбекова с г-ном Goro Yanase, директором Toshiba Energy Systems & Solutions Corporation.

Обсуждено текущее сотрудничество по проекту CORMIT, отмечен хороший прогресс в реализации второй фазы проекта (CORMIT-2). Г-н Yanase выразил благодарность за усилия, предпринимаемые командой проекта от НЯЦ РК по реализации необходимых условий экспериментов, отметив безусловную сложность и трудоемкость проводимых экспериментальных исследований.

Проект CORMIT направлен на экспериментальное исследование взаимодействия расплава материалов активной зоны водоохлаждаемого реактора (LWR – Light Water Reactor) с различными высокотемпературными защитными материалами, которые могут быть нанесены на бетонное основание подреакторной ловушки расплава, что обеспечит удержание в ловушке расплава активной зоны при тяжелой аварии.

Экспериментальные исследования в рамках первой фазы проекта CORMIT выполнялись с 2012 по 2016 годы. Всего было выполнено десять крупномасштабных экспериментов на внереакторной установке «Лава-Б» и проведены несколько серий маломасштабных экспериментов (всего около 70 экспериментов) по определению температуры фазовых переходов при плавлении прототипа кориума заданного состава и изучению взаимодействия расплава прототипа кориума с образцами кандидатных защитных материалов.

Начиная с 2018 года реализуется вторая фаза проекта - CORMIT-2, в рамках которого на сегодняшний день проведены более 10 маломасштабных экспериментов, серия калибровочных экспериментов на установке «Лава-Б», а также один крупномасштабный эксперимент по изучению жаростойкого покрытия подреакторной ловушки при моделировании остаточного тепловыделения методом индукционного нагрева.

При обсуждении перспектив сотрудничества с НЯЦ РК руководитель Toshiba Energy Systems & Solutions Corporation отметил заинтересованность японской стороны в его углублении и расширении. Актуальными, по мнению г-на Yanase, являются исследования в поддержку решения проблемы безопасного извлечения и последующего хранения кориума аварийной АЭС «Фукусима-1». С учетом компетенций НЯЦ РК и возможностей экспериментальной базы интерес представляют и новые направления совместных работ, связанные с разработкой проектов энергетических реакторов малой и средней мощности, вопросами радиоэкологии на территориях, подвергшихся техногенному воздействию, а также с испытаниями на токамаке КТМ элементов оборудования, поставляемого компанией Toshiba Energy Systems & Solutions Corporation для создания первого международного термоядерного реактора ИТЭР.

Руководители договорились о проведении семинаров, направленных на более детальное обсуждение технических вопросов будущего взаимодействия в рамках предложенных новых направлений сот

Токамак международное сотрудничество исследовательские реакторы няц рк CORMIT TOSHIBA ИТЭР

Последние новости категории: