Соответствует мировым стандартам


11 января 2019

На сегодняшний день цитогенетическая лаборатория Национального ядерного центра РК оснащена самым современным оборудованием подобно биодозиметрическим лабораториям Европы, Америки и Японии. Руководствуясь рекомендациями МАГАТЭ в НЯЦ РК освоены 3 из 4-х методов цитогенетической дозиметрии: цитогенетический анализ, микроядерный тест с блокированием цитокинеза и метод флуоресцентной гибридизации in situ.

Автоматизированная цитогенетическая система на базе электронного микроскопа Carl Zeizz, а также система автоматического поиска метафаз MSearch на 8 препаратов, программное обеспечение Metafer 4, Ikaros, Isis позволяют повысить качество и воспроизводимость результатов исследований, снижают статистическую недостоверность при низких дозах. Благодаря оцифровке изображений общее время проведения анализа сокращается в несколько раз.

Ниже на фото представлены различные модификации микроскопа AxioImager приобретенные в 1998, 2012 и 2016 годах. Пожалуй, в Казахстане последняя модель имеется в единственном экземпляре в НЯЦ РК.

радиоэкология няц рк МАГАТЭ ИРБЭ микроскопы AxioImager

Последние новости категории: